足袋蔵のまちに住む、とあるデザイナーの日々つれづれ。
”手打ち蕎麦伊とう”さんと”元祖岡田のパンヂュウ”


足利は大好きな街です。

日本最古の学校”足利学校”があり、相田みつをさんゆかりの地でもあります。
ワイナリーのココファームもあり、どことなく、しっとりした大人の街で、何度となく通っています。

そんな足利の”足利学校”近く、織姫神社がある山の高台に立つ、”手打ち蕎麦伊とう”さん。

以前ロゴをデザインさせて頂いたのですが、今回はちょっぴり内装のお手伝いをさせて頂きました。

洋館の佇まいからもわかるように、お蕎麦という純和風のものだけでなく、そば粉で作ったガレット等(本格派!)や、オーガニックウバティ、マンデリンコーヒーなども頂けます。

しかも食後はお席を替えて、窓側やお外のデッキで、眼下に広がる足利の街を見ながら、楽しむ事ができるんです。

蕎麦&カフェのスタイルは、足利らしい感じがして、いいなあと思いました。

ついつい、話が乗ってしまい、打合せが4時間にも!
(マキコレワインのお話は特に興味津々でした!)
伊藤さん&奥さま(上写真のお2人)ありがとうございました。

次回はお客さんとして、美味しいお蕎麦を食べに伺います!





”手打ち蕎麦伊とう”さんの帰り、以前からずーっと気になっていたお店に立ち寄りました。

その名も”元祖岡田のパンヂュウ”。

お店はレトロな屋台で、ご夫婦と息子さんであろう人、3人でやっています。

多い時には10人くらい並んでいて、みんな20個とか、40個を包みにして、ホクホクした顔で買っていくんですよねー。

私も20個買ってみました。
だって、1個30円ですよ、と前に並んだお姉さん達に言われたので。

味は今川焼と、カステラ焼きのあいの子みたいで、塩味がきいたこしあんが後をひき、ついついぺろっと3個^^。

足利は、食が楽しい街ですね。
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ホー、マキコレ好きな方ですか。
こちらの、仲間にもマキコレ好きな方がいます。   
自然派好きと同じような「信者」(笑) が多いような…。
from. paddling on blue | 2010/07/14 14:55 |
マキコレ好き、というより、金井 麻紀子さんとお知り合いなのだそうです。

なので、金井さんのご実家である桐生の”かない屋”さんに一度行ってみたら?と勧めて頂きました。

今度折りをみて伺おうと思っています♪
from. norux | 2010/07/14 20:33 |
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